Стропы — расшифровка. Подробный глоссарий.

У вас возникли проблемы с расшифровкой обозначений и не знаете что значат все эти СГЗП или СТП 5.0/6000 ? Тут вы найдёте подробную расшифровку.
Грузоподъёмные стропы — это гибкие грузозахватные приспособления (в зависимости от материалов бывают канатные, цепные или текстильные), служащие для работ по подъёму и перемещению грузов. В технической документации и маркировке стропов используется множество сокращений. Ниже приведены основные аббревиатуры в нише грузоподъёмных стропов с их расшифровкой и кратким пояснением.
Текстильные ленточные стропы (СТ)
Текстильные стропы — изготовлены из прочной синтетической ленты (полиэстер, нейлон и т.д.) и отличаются малым весом и бережным воздействием на груз. Маркировка таких строп начинается с букв «СТ» — «строп текстильный». Основные виды ленточных стропов:
- СТП — строп текстильный петлевой, то есть плоский ленточный строп с двумя петлями на концах. Такие стропы имеют мягкие петли, усиленные защитным чехлом от истирания.
- СТК — строп текстильный кольцевой, бесконечная (замкнутая в кольцо) строп-лента без концевых петель. Кольцевые стропы используются для обвязки груза, замкнутая форма позволяет периодически смещать точку контакта с крюком, продлевая срок службы.
- СТСП — строп текстильный составной петлевой (сшитый), он же «монтажное-полотенце», представляет собой особый петлевой ленточный строп увеличенной ширины, сшитый из нескольких лент по всей длине для подъёма крупногабаритных или хрупких грузов. Обозначение СТС иногда также расшифровывается как «строп текстильный сшитый».
- СТЛП — строп текстильный ленточный полотенчатый, ещё одно обозначение составного широкого стропа типа «полотенце». Такой строп изготовлен из очень широкой многослойной ленты и часто применяется для подъёма труб или изделий, требующих большой площади охвата.
Многоветвевые текстильные стропы
Для подъёма груза за несколько точек используют комплекты из нескольких строп-ветвей, соединённых общим кольцом. В обозначении таких стропов количество ветвей указывается числом перед буквами.
- 2СТ — двухветвевой текстильный строп (две ленточные ветви с общим верхним звеном).
- 3СТ — трехветвевой текстильный строп с тремя ветвями и одним соединительным кольцом (часто используются для перемещения бочек).
- 4СТ — четырёхветвевой текстильный строп с четырьмя ветвями и одним соединительным кольцом.
- 6СТ — шестиветвевой текстильный строп, крайне редкое и нестандартное исполнение.
Каждая ветвь таких стропов может оканчиваться крюком, скобой или другим захватным устройством.
Пример расшифровки: Строп СТП 5.0/6000 — строп текстильный петлевой, грузоподъёмностью 5 тонн, длиной 6 метров.
Круглопрядные текстильные стропы
Круглопрядные (круглые) стропы – это разновидность синтетических стропов, представляющих собой бесконечную петлю из множества параллельных полиэфирных нитей, заключённых в прочный тканый чехол. Простыми словами — прочные нити наматываются в кольцо в несколько слоёв и помещаются внутрь текстильного чехла. От числа слоёв нитей зависит грузоподъёмность. Они более эластичные и износостойкие, чем ленточные аналоги, а так же имеют гораздо большую грузоподъёмность. В обозначении к шифру обычного текстильного стропа добавляется буква «К» (круглопрядный):
- СТКк – строп текстильный кольцевой круглопрядный, то есть бесконечный круглый строп (англ. round sling). Это замкнутое кольцо из пучка синтетических нитей в оплётке.
- СТПк – строп текстильный петлевой круглопрядный, круглый строп с двумя концевыми петлями. Данный тип встречается реже, так как стандартные круглые стропы обычно выполняются бесконечными.
- 2СТк — двухветвевое исполнение с кольцом и крюками
- 3СТк — трехветвевой круглопрядный строп
- 4СТк — четырехветвевое исполнение, ещё называют «круглопрядный паук».
Иногда для синтетических (текстильных) круглопрядных стропов в обозначениях используется двойная буква «СС» – «строп синтетический». Например, 3ССК обозначает трёхветвевой строп синтетический круглый – комплект из трёх круглых полиэфирных ветвей на общем звене. Каждая ветвь в таком комплекте представляет собой отрезок круглопрядного стропа, присоединённый к сборному кольцу и оснащённый крюком.
Динамическая стропа
Динамическая стропа — это эластичная полиамидная (реже – полиэфирная) лента‑стропа, рассчитанная на удлинение ≈ 15–25 % под нагрузкой. Предназначена не для подъёма и транспортировки, а для рывкового извлечения застрявшего транспорта (off‑road): энергия упругого растяжения помогает «выдёргивать» машину за счёт кинетического эффекта. Принцип действия прост — зацепили застрявшую машину за буксируемую, разогнались, рывковая стропа растянулась как пружина и на сжатии плавно выдернула застрявшую.
Канатные стропы (СК)
Канатные стропы изготавливаются из стальных канатов (тросов) и отличаются высокой прочностью и устойчивостью к острым кромкам. В маркировке им соответствует буква «К» после начальной «С» (СК = строп канатный). Основные сокращения для канатных стропов:
- СКП – строп канатный петлевой, стальной канат с заделанными петлями (огонами) на обоих концах. Петли канатного стропа обычно выполняются методом опрессовки алюминиевой втулкой или заплеткой и часто усиливаются коушами (металлическими вкладышами).
- СКК – строп канатный кольцевой, бесконечный строп из стального каната, концы которого соединены между собой (опрессованы втулкой или заплетены) и образуют замкнутое кольцо. Такой строп применяется для обхвата груза «удавкой» или в виде петли.
- 1СК, 2СК, 3СК, 4СК – одноветвевой, двухветвевой, трёхветвевой, четырёхветвевой канатный строп соответственно. Число указывает количество гибких ветвей из каната, объединённых одним верхним звеном. Например, 2СК – это строп с двумя канатными ветвями, а 4СК – четырёхветвевой канатный строп для подъёма за четыре точки.
- ВК – ветвь канатная, отдельная канатная ветвь, входящая в состав многоветвевого стропа. Термин применяется для обозначения одной линии (отрезка каната с концевой оснасткой). При сборке 4СК используют четыре ВК, соединённые через звено.
- Чокер — полное название «чокер для трелевки леса». Как уже понятно из названия, используется для перемещения бревен на лесозаготовках. Представляет из себя канатную ветвь с большой петлёй с одной стороны и петлёй с коушем внутри с другой, а на самой ветви находится крюк, свободно перемещающийся по канату. Канат чокера обвязывает ствол дерева и крюк зацепляется за коуш «на удавку».
Унифицированные канатные стропы (УСК). Ранее отечественные стандарты вводили обозначения «УСК» – универсальный строп канатный – для типовых канатных стропов. Число после этой аббревиатуры обозначает тип конструкции: УСК1 – канатный петлевой (аналог СКП), а УСК2 – канатный кольцевой (аналог СКК).
Пример, 4СК-3,2/5,0 – означает унифицированный кольцевой канатный строп грузоподъёмностью 3,2 т и длиной 5,0 м. В современной документации аббревиатура УСК используется реже, но встречается в каталогах и ГОСТах (ГОСТ 25573-82) для указания стандартных размеров стропов.
Цепные стропы (СЦ)
Цепные стропы изготавливаются из специальных грузовых цепей (как правило, класс прочности 8 или 10) с соединительными звеньями и съёмными концевыми элементами (крюками). Буква «Ц» в обозначении означает «цепной». Основные сокращения для этой категории:
- 1СЦ,2СЦ, 3СЦ, 4СЦ – одноветвевой, двухветвевой, трёхветвевой, четырёхветвевой цепной строп. Как и в случае с канатами, число указывает количество ветвей-цепей, сходящихся в одном верхнем звене. Одноветвевой цепной строп (1СЦ) – это отрезок цепи с верхним кольцом и крюком на конце, 2СЦ – два таких отрезка на одном звене и т.д.
- СЦК – строп цепной кольцевой, то есть цепь, замкнутая в кольцо. Как правило, цепные стропы применяются с разъемными звеньями и крюками, поэтому кольцевые цепные стропы встречаются реже; термин может использоваться для обозначения ветви цепи, замкнутой на herself через соединительное звено.
- ВЦ – ветвь цепная, отдельная отрезок цепи с концевой оснасткой (крюк, захват и пр.), которая может использоваться как самостоятельный одноветвевой строп или как часть многоветвевого комплекта. 2СЦ состоит из двух цепных ветвей (2×ВЦ) на общем звене.
Унифицированные цепные стропы (УСЦ). По аналогии с канатами, в некоторых источниках используются обозначения УСЦ – универсальный строп цепной. УСЦ-1 обычно обозначает одноветвевой цепной строп, а УСЦ-2 – двухветвевой или особую конфигурацию (в некоторых каталогах, наоборот, УСЦ1 называют кольцевой цепной строп). Следует учитывать, что применение этих обозначений не всегда строго унифицировано между производителями. УСЦ1 (цепной кольцевой) могут называть отрезок цепи, замкнутый в петлю, тогда как 1СЦ – то же самое с одним крюком. В современных технических условиях чаще пользуются обозначениями 1СЦ–4СЦ, однако аббревиатуру УСЦ можно встретить в старых ГОСТ и прайс-листах.
У цепных строп есть так же разделение и по прочности:
- Класс 8 (Grade 80) обозначается цифрой 8, буквами T/Т (из EN 818 — «T(8)»), а также коммерческими кодами G8 / G80 / Т8. Такой металл выдерживает ≥ 800 МПа и сегодня является «золотым стандартом» цепных стропов. Если вы просто закажете у нас цепные стропы, без уточнений, то это будут именно Т8.
- Класс 10 (Grade 100) обозначается цифрой 10, буквой V (EN 818 — «V(10)»), а на рынке чаще как G10 / G100 / V10 / VIP. Прочность минимум 1000 МПа, грузоподъёмность примерно на 25 % выше, чем у G80 при той же толщине цепи. Цепь обычно окрашена в синий цвет.
Как расшифровать маркировку
- T8‑8×24 → Цепь короткозвенная, класс 8, диаметр 8 мм, шаг 24 мм.
- 4СЦ‑V10‑24‑6000 → Четырёхветвевой цепной строп, класс 10, цепь Ø 24 мм, длина ветви 6 м; грузоподъёмность смотрите в таблице WLL для G100.
- 4СЦ‑Т10‑24‑6000 → Аналогично предыдущему.
- Hook CE T 8 5.4 t → Крюк (EN 1677‑2), класс 8, WLL 5,4 т.
- Link G100 10‑13 mm → Соединительное звено класса 10 под цепь Ø 13 мм.
Общие сокращения и термины
Помимо обозначений типов строп, на бирках и в описаниях грузоподъёмных стропов встречаются следующие сокращения и обозначения:
- СГЗП — съёмные грузозахватные приспособления, устройства, предназначенные для захвата, удержания и перемещения грузов с помощью кранов, талей, лебёдок, тельферов, кран-балок и т.д.
- г/п – грузоподъёмность, максимальная масса груза, которую строп рассчитан поднимать. Часто указывается в тоннах (т) или килограммах и выбивается на маркировочной бирке. Пример: «г/п 5 т».
- паук — применяют в отношении всех видов строп, обозначает четырехветвевой строп, видимо по аналогии с лапками паука.
- WLL – Working Load Limit, англоязычный эквивалент предельной рабочей нагрузки (грузоподъёмности). Широко применяется в международной практике и может быть указан на этикетке стропа. WLL 2 t означает, что строп рассчитан на 2 тонны рабочей нагрузки.
- SWL – Safe Working Load, безопасная рабочая нагрузка. Термин близок по значению к WLL; ранее использовался в технике безопасности, обозначая рекомендованную рабочую нагрузку с учётом коэффициента запаса. В современной российской практике чаще применяется WLL, но аббревиатура SWL также может встречаться в документации.
- MBS – Minimum Breaking Strength, минимальная разрушающая сила. Показывает минимальное усилие, при котором строп порвётся (разрушится) в испытаниях. Эта величина, как правило, значительно превышает WLL. К примеру для текстильного стропа с WLL 2 т минимальная разрушающая нагрузка MBS может составлять ~12 т при коэффициенте запаса 6:1.
- КЗ (коэф. запаса) – коэффициент запаса прочности. Отношение разрушающей нагрузки к рабочей. Для стропов из текстильных лент и канатов обычно КЗ = 6:1 или выше, для стальных цепных элементов – 4:1 или 5:1 (в зависимости от стандарта). В маркировке иногда указывают: «КЗ 6:1».
- ГОСТ, EN, DIN – обозначения стандартов, по которым изготовлен строп или комплектующие. ГОСТ – государственный стандарт России/СССР, для канатных строп ГОСТ 25573-82. EN – европейский стандарт (European Norm), например EN 13414 для стальных канатных стропов. DIN – стандарт Германского института стандартизации, часто указывается для цепей (например, звено по DIN 5688).
- ТУ – технические условия, нормативный документ предприятия-изготовителя. Может приводиться на бирке, напр.: «ТУ 3150-004-XXXX…».
- РД – руководящий документ. В контексте стропов – отраслевые инструкции Ростехнадзора. РД 10-33-93 или РД 11-07-2007 – нормативные документы, устанавливающие требования к устройству и безопасной эксплуатации стропов.
- ТР ТС – Технический регламент Таможенного союза. Для стропов важно соответствие ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (требования промышленной безопасности).
- РМРС – Российский морской регистр судоходства. Сертификат РМРС может косвенно подтверждать качество стропа, если он предназначен для использования в морских условиях.
- ХЛ – исполнение ХЛ (хладостойкое). Этот индекс в маркировке означает, что строп пригоден для эксплуатации в условиях низких температур (до -40 °C и ниже). Возьмём обозначение 4СК-25,0-6000-Пл-ХЛ указывает на 4-ветвевой канатный строп грузоподъёмностью 25 т и длиной 6 м из плоского каната, рассчитанный на холодный климат.
- OV, ВЗ и др. – сокращения компонентов стропа. ОВ (овальное звено) – чаще обозначается просто как «кольцо» или ОВАЛ, служит для соединения ветвей. ВЗ – ветвь замкнутая, термин, применяемый для цепных стропов, где конец ветви замкнут на саму себя (через звено) без отдельного крюка. Такие обозначения встречаются реже и обычно поясняются прямо в каталогах производителей.
- Скобы грузовые — это соединительный элемент стропы или буксировочного троса с помощью которого можно соединить буксировочный трос или стропу и крюк автомобиля или крана. Так же называют «скоба омегообразная», «скоба такелажная» или «шаклы».
Заключение
В сфере грузоподъёмных стропов используется как русскоязычная, так и англоязычная аббревиатура. Знание этих сокращений упрощает выбор и эксплуатацию стропов, а также позволяет правильно читать маркировку на изделиях. При заказе стропа рекомендуется обращать внимание на его тип (канатный, цепной или текстильный), конфигурацию (петлевой, кольцевой, число ветвей) и грузоподъёмность – эти параметры всегда закодированы в условном обозначении изделия. Все стропы должны иметь понятную маркировочную бирку с указанием ключевых характеристик и соответствовать требованиям стандартов безопасности. При эксплуатации важно соблюдать указанные нагрузки (WLL/SWL) и коэффициенты запаса прочности, чтобы обеспечить безопасный подъём и долгий срок службы стропов.
Все виды строп есть у нас в каталоге и их можно купить прямо сейчас с доставкой . Если у вас остались вопросы или есть непонятная аббревиатура или сокращение, с удовольствием подскажем вам её значение и добавим в список, напишите её на почту zakaz@stropexpert.ru